Марокко


Марокко - одно из древнейших государств Африки. Именно на марокканском побережье, в районе Касабланки, были обнаружены первые следы пребывания человека в Северной Африке. На средиземноморском побережье Марокко основали свои торговые колонии сначала финикийцы, затем здесь обосновались карфагеняне. После разгрома римлянами Карфагенской империи во II веке до н.э. страна была поделена на 2 провинции. Впоследствии территория Марокко была включена в состав арабского халифата. Покоренное население было обращено в ислам.  


Марокко — загадочная страна. На юге Марокко граничит с пустыней Сахара, на севере — со Средиземным морем, на западе — с Атлантическим океаном. Отдых в Марокко — это ни с чем не сравнимое погружение в восточную сказку с дворцами, парками, садами и озерами. Четыре гряды гор с водопадами и вечные снега на вершинах, столетние кедровые леса у подножия, обширные равнины, покрытые мандариновыми и апельсиновыми деревьями, реки, текущие по самому краю пустыни и по ущельям гор… Природа сделала Марокко одной из самых прекрасных стран в мире. Сезон пляжного отдыха в Марокко длится круглый год. Зимой температура не опускается ниже +15°С, летом температура не поднимается выше +35°С. Побережье закрыто горами от изнуряющей жары Сахары, поэтому даже, приобретая туры в Марокко в разгар лета, Вы можете чувствовать себя комфортно. Туры в Мароккопопулярны у путешественников со всего мира. Здесь Вас ждут потрясающие курорты и пляжи.


Праздники в Марокко:

Как правило марокканские праздники делят на три группы:
праздники национальные, имеющие фиксированную дату;
праздники религиозные, дата которых меняется ежегодно и зависит от лунного календаря;
праздники региональные
Национальные праздники
Дата              Название
01 января европейский Новый год.
11 января День провозглашения независимости.
01 мая праздник труда.
23 мая национальный праздник.
30 июля праздник Трона.
20 августа День революции.
21 августа праздник молодёжи.
06 ноября памятный день Зелёного марша.
18 ноября День независимости — годовщина возвращения из изгнания короля Мохаммед V.


Религиозные праздники:

Мусульманский Новый год.
День рождения пророка Мохаммеда.
Окончание Рамадана.
Праздник жертвоприношения.

Региональные праздники:

Цветения миндального дерева — Тафраут (Tafraout) — февраль.
Роз — Эль Кела М’Гуна (El Kelaa M’Gouna) — май.
восковых свечей — Сале (Sale) — май.
Меда — Иммузер (Immouzzer) — май.
Пустынной симфонии — Уарзазате (Ouarzazate) — июнь.
(Фестиваль) музыки ГАНУА — Эс-сувейра (Essaouira) — июнь.
Вишни — Сефру (Sefrou) — июнь.
(Фестиваль) Популярного искусства — Марракеш (Marrakesh) — июнь.
Верблюдов — Гуэльмим (Guelmim) — июль.
Лошадей — Тисса, Фес (Tissa, Fez) — сентябрь.
Фиников — Эрфуд (Erfoud) — октябрь.
(Фестиваль) Священной Музыки — Фес (Fez) — июнь.
(Фестиваль) Агадирa — Агадир (Agadir) — декабрь.


Национальная кухня Марокко:

Тажин (Tajine). Слово означает одновременно кушанье и само глубокое блюдо, накрываемое конической глиняной крышкой. Настоящий тажин представляет собой рагу (из баранины, ягнятины, курятины, рыбы и пр.), которое должно несколько часов томиться в собственном соку с добавлением пряностей (имбирь, куркума, тмин и т. п.). К нарезанному мясу добавляют овощи. Все это долго тушится на медленном огне.
Пастийя (Pastilla) - фирменное марокканское блюдо, которое готовится очень долго (большинство ресторанов подают его только по заказу). Оно представляет собой сладкое или соленое (лучше соленое) изделие из слоеного теста с начинкой. Если предложат пастийю с курицей - осторожно - мясо может быть сладким. Лучше всего - с креветками. Если вы любите сладкие блюда, закажите пастийю с молоком и миндалем.
Мешуи (Mechoui). Ягненок, зажаренный на вертеле или в печи. Вкуснейшее блюдо. Не везде предлагают - очень долгий процесс готовки. Если есть возможность заказать заранее – сделайте это.
Харира (Наrira). Этот густой суп из нута или чечевицы по традиции подается как первое блюдо во время Рамадана вместе с финиками. Но едят его круглый год. Харира включает нарезанное кубиками мясо, лук, шафран, нут или чечевицу. В хороших гостиницах подают также на завтрак, что очень ценится русскими туристами - прекрасное средство от похмелья.
Вино. 
Ислам, но, тем не менее Марокко производит лучшие вина Магриба. Наследство от французов. Есть серое вино (Vin Gris)  - Марокко – чуть ли не единственная страна в мире, где его можно попробовать. Это разновидность розового вина, и раньше она была в классификациях вин всех стран. Потом ее упразднили, а в Марокко оставили. Лучшие вина: из красных: Coteaux de l'Atlas, Beauvallon и Beni M'Tir. Белые: Beauvallon и Beni M'Tir. Розовые: Beni M'Tir. Серые: Beni M'Tir. Красное можно таже взять и столовое вино - Cabernet President или Ksar. Сами марокканцы (и французы) считают, что одно из лучших столовых вин - Guerrouane, но очень уж оно обычно-столовое и довольно сухое. 
Пиво. Из всех возможных явно лидирует Casablanca. 
Мятный чай. 
Много свежей мяты, еще больше сахара и зеленый китайский чай. Пьется везде, из маленьких стаканов и маленькими глотками. Ужасно сладкий, но неплохо там (именно там) пьется - странно то, что хорошо утоляет жажду.